Excel 快速鍵

Excel 快速鍵

Excel 快速鍵

按鍵  說明
【  Shift+F11           】 會插入新的工作表。
【 Ctrl+PageDown   】 會移至活頁簿中下一個工作表。
【 Ctrl+PageUp       】 會移至活頁簿中上一個工作表。
【   ALT+O H R       】 對當前工作表重命名
【   ALT+E M          】 移動或複製當前工作表
【   ALT+E L           】 刪除當前工作表
【   Ctrl++               】 顯示插入對話框,可讓你選擇要插入儲存格、插入整列或插入整欄
【   Ctrl+-                】 顯示刪除對話框,可讓你選擇要刪除儲存格、刪除整列或刪除整欄
【Ctrl+N                  】 建立新的空白檔案。
工作表内移動和滚動的快捷鍵
【 Home                  】 會移至工作表中一列的開頭。
【   Ctrl+箭頭鍵       】 會移至工作表中目前資料區域的邊緣。
【 Ctrl+End              】 會移至工作表上最後一個儲存格,在所使用的最右邊欄位的最底下一列的儲存格。
【   箭頭鍵              】 會在工作表中往上、下、左或右移動一個儲存格。
【 PageDown           】 會在工作表中往下移動一個畫面。
【 PageUp               】 會在工作表中往上移動一個畫面。
【  ALT+PageDown  】 會在工作表中往右移動一個畫面。
【  ALT+PageDown  】 會在工作表中往左移動一個畫面。
【   Ctrl+Shift+PageDown 】 會選取活頁簿中目前的和下一個工作表。
【   Ctrl+Shift+PageUp     】 會選取活頁簿中目前的和上一個工作表。
【Ctrl+F6                 】 切換到被拆分的工作表中的下一個窗格
【Shift+F6               】 切換到被拆分的工作表中的上一個窗格
【F4                        】 如果可能的話,重複上一個指令或動作。
【  Ctrl+F4               】 會關閉選定的活頁簿視窗。
【  Ctrl+F5               】 會還原選定活頁簿視窗的視窗大小。
【 空格鍵         】 在對話方塊中,執行選定按鈕的動作,或是選取或取消選取核取方塊。
【Shift+F4               】 重複上一次的 [尋找] 動作。
【 Tab                     】 在工作表中往右移動一個儲存格。  在受保護的工作表中的未鎖定儲存格之間移動。
【Ctrl+S                  】 目前的檔案名稱、位置和檔案格式來儲存使用中的檔案。
在選定區域内移動
【 Enter                  】 在資料表單中,會移至下一筆記錄中的第一個欄位。
【 Shift+Enter    】 在選定區域內的工作表中上下之間移動。
【 Tab                     】 在工作表中往右移動一個儲存格,在受保護的工作表中的未鎖定儲存格之間移動。  移至對話方塊中的下一個選項或選項群組。
【  Shift+Tab         】 在選定區域內的工作表中左右之間移動。
【 End                    】  [結束] 模式。您接著便能在 [結束] 模式中按方向鍵,移至同一欄或列中的下一個非空白儲存格做為使用中儲存格。如果
儲存格都是空白,請按 END 鍵再加一個方向鍵,即可移至該列或該欄的最後一個儲存格。
如果可以看到功能表或子功能表,也會選取功能表上最後一個指令。
【 End +箭頭鍵       】 在一行或一列内以數據塊為單位移動
【 End +Home         】 移動到工作表的最後一個儲存格,在數據中所占用的最右列的最下一行中
【 End +Enterd        】 移動到當前行中最右邊的非空儲存格
【Ctrl+F1                】 會關閉再重新開啟目前的工作窗格。
【Ctrl+W                】 關閉選定的活頁簿視窗。
選定儲存格、行和列以及對象
【    Ctrl+空格鍵     】 會選取工作表中的一整欄。
【    Shift+空格鍵   】 會選取工作表中的一整列。
【Ctrl+A                】 Ctrl+A 選取整張工作表
【按二次Ctrl+A     】 會選取整份工作表。 當插入點位於公式中函數名稱的右邊時,
會顯示 [函數引數] 對話方塊。
【 Ctrl+Shift+空格鍵   】 會選取整份工作表。如果工作表含有資料,Ctrl+Shift+Spacebar會選取目前範圍。
第二次按 CTRL+SHIFT+ 空格鍵會選取目前範圍及其列摘要。
第三次按 CTRL+SHIFT+ 空格鍵會選取整份工作表。
【F6                      】 切換至已分割的工作表 ([視窗] 功能表中的 [分割] 指令)
【  Shift+F6           】 會切換至已分割的工作表中的上一個窗格。
【Ctrl+6            】 在隱藏物件、顯示物件和顯示物件預留位置間交替。
選定具有特定特性的儲存格
【Ctrl+Shift+*(星號)】 選定活動儲存格周圍的當前區域。
【Ctrlt+/               】 選定包含活動儲存格的數組。
【Ctrl+Shift+O(字母) 】 選取所有含有註解的儲存格。
【Ctrlt+\               】 在選定的行中,選取與活動儲存格中的值不匹配的儲存格。
【Ctrl+Shift+|        】 在選定的列中,選取與活動儲存格中的值不匹配的儲存格。
【Ctrl+D               】  使用 [向下填滿] 指令將選定範圍中最上面的儲存格的內容和格式,複製到下面的儲存格中。
擴展選定區域
【F8                     】 F8 開啟或關閉延伸模式。在延伸模式中,狀態列中會出現「EXT」,
【Shift+F8            】 將其他區域的儲存格添加到選定區域中,或使用箭頭鍵移動至所要添加的區域的起始點,然後按“F8”和箭頭鍵以選定下一個區域
【   Shift+方向鍵  】 會逐格延伸儲存格的選取範圍。
【Ctrl+   Shift+方向鍵   】 將選定區域延伸到與活動儲存格在同一列或同一行的最後一個非空儲存格選定區域中,或使用箭頭鍵移動至所要添加的區域的起始點,然後按“F8”和箭頭鍵以選定下一個區域
【Shift+Home         】 將選定區域延伸到工作表的開頭
【Ctrl+Shift+End     】 將選定區域延伸到工作表的尾端。如果游標位於資料編輯列中,按此鍵會選取資料編輯列中從游標位置到結束的所有文字 — 此動作不會影響資料編輯列的高度。
【 Shift+PageDown 】 將選定區域向下延伸一屏
【  Shift+PageUp    】 將選定區域向上延伸一屏
【End+Shift+箭頭鍵    】 將選定區域延伸到與活動儲存格在同一列或同一行的最後一個非儲存格
【End+Shift+Home      】 將選定區域延伸到工作表的最後一個使用的儲存格(右下角)
【End+Shift+Enter       】 將選定區域延伸到當前行中的最後一個儲存格
【ScrollLock+Shift+Home 】 將選定區域延伸到窗口左上角的儲存格
【ScrollLock+Shift+End    】 將選定區域延伸到窗口右下角的儲存格
用予輸入、编辑、設置格式和計算數據的按鍵
【ALT+Enter     】 在資料表單中換行。
【Ctrl+Enter    】 用當前輸入項填充選定的儲存格區域
【ALT+F1              】 會建立在目前範圍中資料的圖表。
【ALT+Shif+F1      】 會插入新的工作表。
【 Esc                   】 取消儲存格或資料編輯列中的項目。  也會關閉已開啟的功能表或子功能表、對話方塊或訊息視窗。
【  Shift+F8           】 讓您使用方向鍵在儲存格選取範圍中
【F4                      】 重複上一個指令或動作。
【Ctrl+R                】 使用 [向右填滿] 指令將選定範圍中最左邊的儲存格的內容和公式,複製到右邊的儲存格中。
【Ctrl+K                】 顯示用於新的超連結的 [插入超連結] 對話方塊,
【Ctrl+F3              】 插入超連結
【Ctrl+Shift+A       】 會插入引數名稱及括弧
【Ctrl+; (分號) 】 Ctrl+; 輸入目前日期。
【Ctrl+: (冒號) 】 Ctrl+: 輸入目前時間。
【Ctrl+Z                】 使用 [復原] 指令以回復上一個指令,或刪除你輸入的上一個項目。
輸入幣值符號
【Ctrl+0163          】 輸入英鎊符號 £
【Ctrl+0165          】 輸入日圓符號 ¥
【Ctrl+0128          】 輸入歐圓符號 €
輸入並計算公式
【=(等號)    】 計算公式
【F2                    】 編輯作用儲存格,並將插入點放在儲存格內容的尾端。
【Backspace     】 在 編輯欄內向左刪除一個字元
 【 Shift+F3         】  顯示 [插入函數] 對話方塊。
【F3                    】 將定義的名稱貼到公式中。
【Alt+=(等號)】 用SUM函數插入“自動總和”公式
【Ctrl+Shift+" 】 將活動儲存格上方儲存格中的數值複製到當前儲存格或編輯欄
【Ctrl+’       】 將活動儲存格上方儲存格中的公式複製到當前儲存格或編輯欄
【Ctrl+`(     】 在顯示儲存格值和顯示公式之間切换
【  F9                  】 計算所有已開啟的活頁簿中的所有工作表。
【  Shift+F9         】 計算作用工作表。
 【 Ctrl+ALT+F9   】 計算所有已開啟的活頁簿中的所有工作表,
 【 Ctrl+ALT+Shift+F9 】 會重新檢查有關連的公式,會計算公式的選定部份,並以計算出來的值取代選定部份。算的单元格
编輯數據
【F2                    】  編輯作用儲存格,並將插入點放在儲存格內容的尾端。
【ALT+Enter    】 在資料表單中換行。
【Del          】 删除插入點右側的字或删除選定區域
【 Ctrl+Del    】 删除插入點到行末的文本
【Shift+F2           】   Shift+F2 會編輯儲存格註解。
【Ctrlt+Z             】 删除上一次操作
【 Esc              】 取消儲存格或資料編輯列中的項目。  也會關閉已開啟的功能表或子功能表、對話方塊或訊息視窗。
【Ctrl+Shift+Z     】 使用 [復原] 或 [取消復原] 指令以回復或還原上一個自動校正。
插入、删除和複製儲存格
【Ctrl+C             】  複製選定儲存格。
【按二次Ctrl+C  】 顯示 Microsoft Office 剪貼簿。多項複製
【Ctrl+X             】  剪下選定儲存格。
【Ctrl+V             】  剪貼複製下選定儲存格。
【Ctrl+Y             】  如果可能的話,重複上一個指令或動作。
【 Backspace     】 退格鍵 在資料編輯列中往左邊刪除一個字元。  也會清除作用儲存格的內容。
【Ctrl+Shift+加號    】 插入空白儲存格
【 DELETE        】 移除選定儲存格中的儲存格內容 (資料和公式),但是不會影響儲存格格式或註解。  在儲存格編輯模式中,會刪除插入點右邊的字元。
【 ALT+Shift+向左鍵】 取消行或列分組
設置數據的格式
【Ctrl+&            】 套用外框至選定儲存格。
【Ctrl+_            】 移除選定儲存格的外框。
【Ctrl+~            】 套用「通用」數字格式。
【Ctrl+$            】 套用有兩位小數的「貨幣」格式 (負數以括弧表示)。
【Ctrl+%          】 套用沒有小數位數的「百分比」格式。
【Ctrl+^           】 套用有兩位小數的「指數」數字格式。
【Ctrl+#           】 套用有年、月和日的「日期」格式。
【Ctrl+@            】  套用有時鐘和分鐘以及 AM 或 PM 的「時間」格式。
【Ctrl+!           】 套用有兩位小數、千分號以及負數以減號 (-) 表示的「數值」格式。
【Ctrl+-           】 顯示 [刪除] 對話方塊以刪除選定儲存格。
【Ctrl++          】 顯示 [插入] 對話方塊以插入空白儲存格。
【Ctrl+*           】 選取作用儲存格的目前範圍 (被空白列和空白欄位包圍的資料區域)。       在 PivotTable 中,會選取整份 PivotTable 報表。
【Ctrl+`           】 在工作表中交替顯示儲存格值和公式。
【Ctrl+’           】 將公式從作用儲存格上方的儲存格複製到儲存格或資料編輯列中。
【Ctrl+"           】 將值從作用儲存格上方的儲存格複製到儲存格或資料編輯列中。
【Ctrl+U     】 套用或取消或底線。
【Ctrl+5      】 套用或移除刪除線。
【Ctrl+2      】 套用或移除粗體格式。
【Ctrl+3      】 套用或移除斜體格式。
【Ctrl+4      】 套用或移除底線。
【CtrlL++Shift+) 】 取消選定區域內的所有隱藏列的隱藏狀態下劃線
【Ctrl++Shift+( 】 取消選定區域內的所有隱藏行的隱藏狀態下劃線
【Ctrl+9      】 隱藏目前游標所在的資料列 (橫的叫列)
【Ctrl+0      】 隱藏目前游標所在的資料行 (直的叫欄)
使用“儲存格式”對話框中的“邊框”選項
【   ALT+T】 取消上框線
【   ALT+B】 取消下框線
【   ALT+L 】 取消左框線
【   ALT+R】 取消右框線
【   ALT+H 】 取消水平分隔線
【   ALT+V】 取消垂直分隔線
【   ALT+D】 取消下對角框線
【   ALT+U 】 取消上對角框線
創建圖表和選定圖表
【 F11      】  建立目前範圍中的資料的圖表。
【  Ctrl+ Page Down  】 選定工作簿中的下一張工作表,直到選中所需的圖表工作表
【  Ctrl+ PageUp 】 選定工作簿中的上一張工作表,直到選中所需的圖表工作表
【 向下鍵】 移動到下一條記錄中的同一字段
【 向上鍵】 移動到上一條記錄中的同一字段
【 向右鍵】 選擇分組中的下一個元素
【 向左鍵】 選擇分組中的上一個元素
【Alt+Shift+向右键 】 選擇對行或列分组
【   Shift+Tab 】 會移至工作表中的上一個儲存格,或是對話方塊中的上一個選項。
【   Ctrl+Tab】 會切換至對話方塊中的下一個索引標籤。
【   Ctrl+Shift+Tab 】 會切換至對話方塊中的上一個索引標籤。
【Ctrl+Shift+U 】 會在展開資料編輯列及摺疊資料編輯列之間切換。
【 VBA 】 您可以在其中使用 Visual Basic for Applications (VBA) 建立巨集。
【   ALT+Shift+F11 】    ALT+Shift+F11 會開啟 Microsoft Script Editor,
【  ALT+F8 】   ALT+F8 會顯示 [巨集] 對話方塊以執行、編輯或刪除巨集。
使用數據表單-菜單上的-記錄單命令
【   ALT+F11 】 會開啟 Visual Basic 編輯器,
【 Shift+Enter 】 會完成儲存格項目,然後選取上方的儲存格。
【 F10 】 開啟選定的功能表 (按 F10 以啟動功能表列) 或執行選定指令的動作。
  在對話方塊中,會執行對話方塊中預設指令按鈕的動作 (有粗線外框的按鈕,通常是 [確定] 按鈕)。
【F10 】 選取功能表列,或同時關閉已開啟的功能表和子功能表。
【  Shift+F10 】  會為選定項目顯示快顯功能表。
篩選區域
【   ALT+向下箭號】 會開啟選定的下拉式清單。
【   ALT+向上箭號】 關閉當前列的自動篩選列表
【向下箭號      】 選擇工作格中的下一格
【  向上箭號     】 選擇工作格中的上一格
【   ALT+Enter      】  會在相同儲存格中開始新的一行。
【 Ctrl+Shift+Spacebar】 當選取物件時,Ctrl+Shift+Spacebar會選取工作表上的所有物件。
【   ALT+ 空格鍵  】 會顯示 Excel 視窗的 [控制] 功能表。
【 End                 】  [結束] 模式。
【 Enter               】 從儲存格或資料編輯列完成儲存格項目,然後選取下面的儲存格 (依照預設)。
【   Ctrl+Enter      】 會以目前項目填滿選定的儲存格範圍。
【 Ctrl+Home        】  會移至工作表的開頭。
 【  Ctrl+Shift+Home   】 會將儲存格選取範圍延伸至工作表的開頭。
顯示、隱藏
【CtrlL+1】  會顯示 [儲存格格式] 對話方塊。
【F1 顯示】 會 顯示 [說明] 工作窗格。
【Ctrl+8 】 會顯示或隱藏大綱符號。
【  ALT+Shift+F10 】 會顯示智慧標籤的功能表或訊息。
 【  Ctrl+F10 】 會顯示最大化或還原選定的活頁簿視窗。
【 F12 】 會顯示 [另存新檔] 對話方塊。
【       Shift+F5】 會顯示這個對話方塊,
【Ctrl+H】 會顯示 [尋找及取代] 對話方塊。
【Ctrl+F 】 會顯示 [尋找與取代]對話方塊。
【Ctrl+G 】 會顯示 [到] 對話方塊。
【F5 】 會顯示 [到] 對話方塊。
【F7 】 會顯示 [拼字檢查] 對話方塊以檢查作用工作表或選定範圍中的拼字。  如果活頁簿視窗沒有最大化,Ctrl+F7 會執行活頁簿視窗上的 [移動] 指令。
【Ctrl+7】 會顯示或隱藏 [標準] 工具列。
【Ctrl+L】 會顯示 [建立清單] 對話方塊。
【CTRL+T 】 會顯示 [建立表格] 對話方塊。
【Ctrl+O 】 會顯示 [開啟] 對話方塊以開啟或尋找檔案。
【Ctrl+P 】 會 顯示 Microsoft Office Backstage 檢視 中的 [列印] 對話方塊。
【Ctrl+Shift+P 】 會 顯示 [儲存格格式] 對話方塊,並選取[字型] 索引標籤。
【Ctrl+Shift+(】 取消選定區域内的所有隱藏行的隐藏狀態
【Ctrl+Shift+)】 取消選定區域内的所有隱藏列的隐藏狀態
【Ctrl+( 】 取消隱藏選取範圍內的任何隱藏列。
【Ctrl+) 】 取消隱藏選取範圍內的任何隱藏欄位。
【   Ctrl+Shift+方向鍵 會將儲存格的選取範圍,延伸至和作用儲存格相同的欄或列中的最後一個非空白儲存格。
如果下一個儲存格是空白的,則會延伸至下一個非空白儲存格。
當子功能表開啟時,這些方向鍵會在主功能表和子功能表之間切換。
當功能表或子功能表開啟時,向下箭號或向上箭號會選取下一個或上一個指令。
當功能區索引標籤已選取時,這些按鍵可在索引標籤群組之中上下移動。
 在對話方塊中,方向鍵會在已開啟的下拉式清單中的選項之間移動,或在選項群組中的選項之間移動。
【   Ctrl+F9】  會最小化活頁簿視窗,變成圖示。
【  F9 】   F9 後面接著 Enter (若為陣列公式則後面接著 Ctrl+Shift+Enter)
或用於選定的現有超連結的 [編輯超連結] 對話方塊。
【Ctrl+V 】  在插入點的位置插入剪貼簿的內容,並取代任何的選取內容。只有在剪下或複製物件、文字或儲存格內容之後才能使用。
【Ctrl+Alt+V 】 顯示 [選擇性貼上] 對話方塊,只有在工作表上或其他程式中剪下或複製物件、文字或儲存格內容之後,才能使用。
補充組合的快速鍵
【 *.移動  】 *.移動
【  – Ctrl+→ 】 移動到最右
【  – Ctrl+← 】 移動到最左
【  – Ctrl+↑ 】 移動到最上
檔案加密
工具→選項→安全性
輸入密碼→確定→再輸入一次密碼→確定
儲存格加密
先選取儲存格→格式→儲存格→保護
→將鎖定上的勾取消→確定
→工具→保護→保護工作表→輸入密碼

Post author

Leave a Reply