獨家/減料?重要發現 維冠箍筋間距密度太寬

獨家/減料?重要發現 維冠箍筋間距密度太寬

台南維冠大樓倒塌,檢調要查建商偷工減料,卻發現16層樓總高度應該超過五十公尺,結果建商偷減高度,剩49公尺,故意規避審查,不儘如此,參與現場調查的結構技師實地勘查發現,正常的箍筋間距應該是10公分,維冠大樓卻有20公分,密度明顯不足,另外樓塌斷掉的鋼筋幾乎都是鋼筋之間的接合處,也就是說,連接鋼筋的「續接器」強度根本不夠,沒有發揮作用。

民宅鐵門關緊緊,但從門口縫內可以看到維冠大樓少部分的鋼筋已經被查扣,堆放在停車庫,因為檢調要釐清,當初施工是偷哪裡的工,減了多少料。

參與維冠調查的結構技師秀出一張張證據照片,外露的I棟樑柱箍筋間距二十公分,甚至超過,根本不符合現行法規的十公分,再來一量外露螺牙,有的長度3公分、有的5公分,規格參差不齊,而最讓結構技師傻眼的就是鋼筋長度不足,必須靠續接器接牢,但這次地震一搖,等於最重要的鋼筋接點強度不足,硬生生被折斷。

結構技師陳勤傑:「它的續接器都在地面的時候,在現在的法規是不被允許的,(維冠蓋)那時候續接器剛出來,所以有續接器的品質,法規沒有到那麼嚴謹。」

一般符合規定的大樓,續接器必須設在樑柱中段,而且要上下錯開,但維冠大樓卻把續接器通通放在地面連接,難以發揮功效,不儘如此,維冠大樓每層樓高3.2公尺,16層樓總高度應該是51公尺,但建商卻偷減高度,剩49公尺,故意低於50公尺,規避結構審查。

結構技師陳勤傑:「50米以上就必須經過外審,所謂的外審就是,它會交由工會,這時間大概在2個月到3個月跑不掉。」

維冠建商省麻煩、省成本,地震這一垮,死了114人的這筆帳,可不是建商被收押就能一筆勾銷。

Post author

Leave a Reply