未來老屋買賣需附健檢證明

未來老屋買賣需附健檢證明

內政部統計,全台屋齡超過30年的老屋超過384萬戶。內政部長葉俊榮上午在立法院內政委員會表示,在今年度的安家固園計畫,已編列預算補助8萬戶老屋進行抗震健檢,一戶補助6千元到8千元。

媒體報導,內政部研擬修法強制30年以上的老屋健檢,未來老屋買賣需附健檢證明,成為今天立法院內政委員會的質詢焦點。對此,葉俊榮多次強調,老屋健檢「跟買賣沒有直接關係」。

有房仲批評此舉是在打房,葉俊榮指出,不會影響交易,現在還沒有具體草案出來,只是構想,「也不會影響交易,基本上是一個鼓勵健檢的觀念」,健檢結果可以提給買受人,更加安心。目前安家固園計畫其實已經在做,尤其針對土壤液化地區補助老屋檢查。

葉俊榮表示,老屋健檢主要是讓屋主更了解房屋的抗震狀況,保障安全,至於新房子沒有這個顧慮。

針對老屋健檢的補貼,葉俊榮指出,一年補助8萬戶,每戶補助6千元到8千元。國民黨立委黃昭順追問,健檢費用多少錢?葉俊榮回答,健檢分為初檢和詳細檢查,初步檢查目前大概兩萬元。

民進黨立委賴瑞隆質詢時問,內政部次長花敬群的發言引起大家擔憂,強制老屋健檢的經費多少?葉俊榮說,現在並沒有已經修了什麼法、馬上要實施,如果真的要這樣做,還要進一步研議,並做好所有配套。

國民黨立委林麗嬋追問,健檢之後要怎麼治療?配套措施多久會做好?葉俊榮說,持續努力之中,有進度會再報告。

民進黨立委莊瑞雄批評,經過媒體報導,好像政府要強制規定老屋健檢,讓民眾嚇到,呼籲政府腳步放緩,政策形成前要跟各團體溝通。葉俊榮說,沒有推行新政策,既有的安家固園計畫,確實是鼓勵、補貼的方向,在此基礎上思考如何強化房屋安全,還有研議空間。

Post author

Leave a Reply